28.07.23

Пряничных дел мастер из Кургана Татьяна Федорова на протяжении восьми лет постоянно совершенствуется в мастерстве выпекания и украшения медово-имбирных пряников. А еще она стала одной из первых самозанятых в городе и активно следит за всеми правовыми новшествами для этой категории налогоплательщиков, потому что в сладкий бизнес пришла из юриспруденции.

Когда видишь большущий контейнер, полный круглыми и фигурными расписными пряниками на палочках в блестящих упаковках, в душе просыпается детское желание сначала зарыться в него руками по локоть, а потом долго перебирать в поисках самых красивых. Диснеевские принцессы и супергерои из комиксов, персонажи мультиков и компьютерных игр пахнут медом, корицей и какао. Красиво и вкусно – за это пряники Татьяны любят и дети, и взрослые.

Вообще Татьяна Федорова с детства мечтала стать юристом. После школы получила юридическое образование и устроилась следователем в тогда еще милицию. Но прослужила там всего год – не сошлись с работой характерами. Потом несколько лет она пыталась найти себя: работала продавцом, пыталась открыть свой магазин по продаже одежды, но перенасыщенный рынок не позволил раскрутить торговую точку.

После развода, оставшись одна с ребенком на руках, Татьяна переживала тяжелый период, приходилось работать в трех местах сразу. Чтобы не выгореть окончательно от стресса, находила выход в творчестве – украшала бутылки, шила подушки, делала брошки. А однажды, около восьми лет назад, увидела в соцсетях, что в Курган с мастер-классами по расписным пряникам приезжает кондитер из Москвы Ольга Надышнева. «И так мне понравились ее пряничные домики, так это меня зацепило!.. Один мастер-класс тогда стоил около восьми тысяч рублей, у меня таких денег не было, но я взяла в долг и пошла учиться», – рассказывает Татьяна.

Фото первого пряничного домика, как и всей ее продукции, можно найти на странице Татьяны во «ВКонтакте» https://vk.com/tanyapryanik45. Тогда она с гордостью показывала его всем знакомым. «Мой сын неделю ходил вокруг него кругами: «Можно, я дверку отломаю?» Когда дверка ему все-таки досталась, я его даже сфотографировала – довольного, с кружкой молока», – вспоминает Татьяна.

Чтобы набить руку и понять, нравятся ли ее пряники людям, Татьяна предложила их на реализацию в одну из курганских кулинарий. Хозяйке пряники пришлись по душе, и она пригласила мастера работать к себе в цех. Там Татьяна совершенствовалась около четырех лет.

Потом из-за болезни ребенка работу в кулинарии пришлось оставить, но жить без пряников Татьяна уже не могла. И вот последние четыре года она печет их у себя дома. «Это мой единственный доход, и все силы я направляю на саморазвитие в этом направлении», – говорит Татьяна. Она регулярно покупает мастер-классы, проходит курсы по созданию любимых сладостей. Мастерица настолько сроднилась со сладкой выпечкой, что знакомые часто ее так и зовут: Таня Пряник.

Как бывший юрист Татьяна Федорова всегда хотела работать по закону, поэтому с тех пор как услышала о создании налогового режима самозанятости, с нетерпением ждала его введения в Курганской области. «Это дает мне дополнительные возможности в работе. Можно принимать заказы от юридических организаций, выдавать чеки, заключать официальные договоры», – объясняет она.

Среди ее постоянных клиентов – и простые люди, и организации. Небольшие партии отправляет на продажу в курганские кофейни. Несколько лет сотрудничает с благотворительным фондом – делает им пряники для крупных мероприятий, в том числе международных. Раньше все пряники Татьяна расписывала вручную, но для крупных партий – по 100 штук и больше – это проблематично, поэтому в прошлом году она купила себе пищевой принтер для печати картинок на глазури.

Основную часть пряников Татьяна делает на заказ или продает на ярмарках. Она старается не пропускать ни одного массового мероприятия, где можно предложить людям свою продукцию, и в этом ей помогает «Центр поддержки предпринимательства» (фонд «Инвестиционное агентство Курганской области»). «Несколько лет назад они пригласили меня на ярмарку изделий ручной работы в «Гипер Сити». С тех пор меня зовут на все ярмарки и фестивали в регионе. А еще Центр проводит обучающие семинары. Их тоже стараюсь не пропускать, даже если тема не совсем подходит самозанятым, все равно полезно послушать. Я не отказываюсь ни от каких возможностей», – объясняет Татьяна.

Одной из последних ярмарок, на которой побывала мастерица, стал праздник «Купала» в Частоозерье. Для него она испекла рекордные 337 пряников (украсить, правда, успела чуть меньше – 290), заказала себе и мужу, который помогает ей на выездных мероприятиях, народные костюмы, чтобы предстать перед покупателями в образе.

Количество испеченных за эти годы Татьяной пряников, пожалуй, исчисляется десятками тысяч. Помимо простых пряников она делает пряничные домики и фонарики (со стеклами из леденцов), шкатулки и букеты. Однажды два дня делала пряничную карету с лошадьми. В другой раз поступил заказ на павлина – в итоге получилась целая инсталляция, где каждое перо в хвосте птицы стало отдельным пряником. Недавно создавала пряничный домик по образцу настоящего, с адресной табличкой, прудом и фигурками домашних животных вокруг. Также в ассортименте Татьяны – разноцветные леденцы на глюкозе.

«У меня есть категория заказчиков, которые покупают пряники и оставляют их на полке для красоты. Я всегда говорю: ешьте вы их сразу, принесите себе удовольствие! А людям жалко. Сохраняют их на память», – улыбается мастер. Кстати, срок годности пряника – 30 дней, но важно, чтобы он правильно хранился: в упаковке, вдали от солнца и отопления. Натуральные ингредиенты – мед, пряности – не дают ему заплесневеть.

В будущем Татьяна хочет открыть свой цех и добавить в ассортимент печатные пряники – тульские есть, шадринские есть, почему бы не быть курганским? И мечтает, чтобы законодатели расширили возможности самозанятых. «Сейчас я по закону должна работать одна, но это меня сильно ограничивает, – объясняет Татьяна. – Сложно одной и печь, и продавать продукцию. Если бы самозанятым разрешили нанимать хотя бы одного сотрудника, это сильно облегчило бы нам жизнь. А еще хотелось бы иметь возможность сертифицировать свою продукцию».

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, желающие могут узнать в Фонде «Инвестиционное агентство Курганской области» по телефону: 8-800-250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.

Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставил Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области». Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».