12.12.22

Сыроделы Курганской области, опытные и начинающие, два дня познавали тонкости приготовления «чеддера» и «качоты» в рамках образовательного курса «Азбука сыроделия», который организовал для них фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» по инициативе главы региона Вадима Шумкова.

«Сыроварение — одно из востребованных направлений сельскохозяйственного товарного производства в регионе. Его развитию в значительной мере способствуют меры региональной поддержки. Такие, как возмещение части средств тем, кто занимается молочным животноводством за приобретенное оборудование для сыроварен, модульных сыроварен или модульных цехов по производству сыров. Дополнительно можно заявиться и на грантовую поддержку — на стартапы, семейные фермы, на создание и развитие КФХ», — отметил директор департамента АПК Павел Кощеев.
Среди рассмотренных на обучении вопросов особое внимание было уделено качеству молока и факторам, влияющим на него, требованиям к сырью, микробиологическим рискам при производстве сыров, а также нормативной и законодательной базе в сыроделии.
С информацией о необходимости обеспечения ветеринарной безопасности при производстве и обороте сыров, а также особенностями работы в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» слушателей ознакомил представитель департамента АПК Александр Плоских.
В рамках обучения участники «Азбуки сыроделия» побывали на сыроварне индивидуального предпринимателя Екатерины Милюзиной, главы крестьянско-фермерского хозяйства из села Дубровного Варгашинского округа, которая продемонстрировала свой мастер-класс по изготовлению разных сортов сыра, поделилась рецептами и технологическими картами для изготовления домашнего сыра.
Напомним, что в настоящее время в Курганской области есть целый ряд производителей, специализирующихся на сыроварении. В том числе крупные промышленные предприятия, такие как ЗАО «Глинки» и ОАО «Молоко Зауралья», и небольшие производства: потребительский кооператив «ЯФЕРМЕР» из села Пименовка Кетовского округа, ООО «Промыслы Далматовского монастыря», частная сыроварня «Аристей» из Варгашинского округа, индивидуальные предприниматели глава КФХ Давид Иванидзе из села Сумки Половинского округа и ИП глава КФХ Бариза Кабжанова из Катайского округа, и другие.
Участие в обучении приняли порядка 40 сыроделов. В Инвестиционном агентстве Курганской области отметили, что обучение в рамках образовательного курса «Азбука сыроделия» будет продолжено.