28.06.23

Браться за новое дело не страшно и никогда не поздно. В этом убедилась жительница Кургана Юлия Колташова. Она перепробовала много занятий – была промоутером, торговым представителем, тайным покупателем, вела Интернет-магазин и работала в службе техподдержки оператора связи.

— На различных этапах жизни мне приходилось заниматься абсолютно разным. Но я благодарна судьбе за то, что обрела бесценный опыт и получила полезные навыки, — подводит итог прежнему этапу жизни наша героиня.

Какое-то время назад Юлия Колташова стала шить. Эту профессию она получила еще в юности, обучаясь в Курганском технологическом колледже.

— Мне всегда нравилось шить. Я делала это для себя, родственников, знакомых. Потом подумала: а почему бы на этом ни зарабатывать? Однако пугало обязательство регулярно платить налоги, которое лежит на индивидуальных предпринимателях. Я думала: «А вдруг в какой-то месяц у меня не будет заказов и, соответственно, дохода? С чего тогда платить?». И тут, будто специально для меня, государство ввело новый налоговый режим – самозанятость. По нему налог платишь лишь тогда, когда совершил сделку – продал товар или оказал услугу. Причем ставка налога, можно сказать, символическая: всего 4%, если сделка совершена с физическим лицом, и 6% — если с юридическим. Меня, конечно же, привлекло это, — вспоминает Юлия Колташова.

Для регистрации самозанятым она скачала и установила на свой смартфон мобильное приложение «Мой налог». Это, а также сама процедура регистрации заняло не более 10 минут. Все оказалось элементарно просто.

Потом начались трудовые будни. Становлению новоиспеченного самозанятого помогло Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»).

— Оно регулярно организует тренинги, обучающие семинары для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, предоставляет бесплатные консультации. Персонально мне Инвестиционное агентство бесплатно сделало сайт, сняло про меня презентационный видеоролик и помогло выйти на маркетплейс Ozon, где сейчас представлены мои товары, — рассказывает Юлия Колташова.

Некоторое время назад она и еще две самозанятые портные объединились в своего рода артель. Это позволяет работать не только по индивидуальным заказам, но и создавать мини-коллекции – например, платья одного фасона, но разных размеров, или спортивную форму единого образца для школьной команды, которая собирается выезжать на какие-нибудь соревнования.

— Мы принимаем заказы в нашей группе социальной сети «ВКонтакте», которая называется «Золотая иголка. Ателье» (vk.com/uylayka). Наш девиз: «Шьем всё! Всем! Всегда!». Занимаемся шитьем и ремонтом любой одежды и любой сложности. Обращайтесь! – призывает Юлия Колташова.

Добавим, что возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в «Новом мире» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области. Помощь оказана в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, желающие могут узнать в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8-800-250-47-31 (звонок бесплатный) и на сайте: мойбизнес45.рф.

Источник: https://nm45.ru/zhitelnitsa-kurgana-stala-samozanyatoj-portnoj/ 

Фото страницы Юлии Колташовой в соцсети «ВКонтакте».